You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dishub Belajar Penerapan TOD ke Jepang
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

Dishub Belajar Penerapan TOD di Jepang

Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta bersama pemerintah pusat melakukan studi banding penerapan Transit Oriented Development (TOD) ke Jepang.

Di sana semua terminal dan stasiun konsepnya TOD. Ini jadi PR kita semua. Bangunan saling terintegrasi

Kepala Dishub DKI Jakarta, Andri Yansyah mengatakan, dalam studi banding ini, pihaknya mengunjungi empat kota di Jepang yang arus lalu lintasnya tidak ramai hingga terpadat. Keempat kota yang dikunjungi masing- masing Tokyo, Nagoya, Fukuoka, dan Kokura.

"Di sana semua terminal dan stasiun konsepnya TOD. Ini jadi PR kita semua. Bangunan saling terintegrasi," katanya di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (3/4).

DKI Siapkan Regulasi Pengelolaan TOD MRT

Menurut Andri,  hasil studi banding ini akan dilaporkan terlebih dahulu kepada Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama. Di Jepang konsep TOD sendiri telah dibuat dari tahun 1872 hingga 2045 mendatang.

"Konsep ini sebenarnya yang harus ditiru. Konsep mereka selama 173 tahun selalu konsisten dan saling berkesinambungan dalam hal perencanaan," ujarnya.

Andri menambahkan, di Ibukota, Konsep TOD pertama yang akan dikembangkan di Dukuh Atas. Di mana moda transportasi dibuat terintegrasi mulai dari Commuter Line, Bus Transjakarta, Mass Rapid Transit (MRT), serta kereta bandara.

"Yang perlu ditiru adalah konsistensi dalam perencanaan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye6208 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3814 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye3066 personNurito
  4. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2971 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1580 personFolmer